์์คํธ๋ผ๋ฒ์ง ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ (EVOO) ๊ณ ๋ฅด๋ 5๊ฐ์ง ๋ฐฉ๋ฒ (ํ์) ์คํ์ธ/์ดํ๋ฆฌ์ ์ฌํ๊ฐ์ธ์?
๋์์ด ์ดํ๋ฆฌ์-์คํ์ธ ์ฌํ๊ฐ๋๋ฐ ์ ๋ฌผ ์ฌ๋ค ์ค๋ค๊ณ ํ๋ค์. ๋ค๋ฅธ ๊ฑด ์์ฌ์ด ์๋๋ฐ ์์ฆ ๊ด์ฌ์๋ EVOO ๊ฐ ์ ๋ช ํ ๋๋ผ๋ค์ด๋๋ผ๊ตฌ์. ์ ๋๋ก ๋ EVOO๋ฅผ ์ฌ๊ธฐ ์ํด ์ด๋ค ์ ์ ๋ด์ผ ํ๋์ง ์๋ ค์ฃผ๊ณ ์ถ์ด์ ์ฌ๋ ค๋ด ๋๋ค.
์์คํธ๋ผ๋ฒ์ง ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ , ์คํ์ธ์ด ์ง์ง ๋ณธ๊ณ ์ฅ์ผ๊น?
์์คํธ๋ผ๋ฒ์ง ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ (EVOO)๋ ์ง์คํด ์๋ฌธํ์ ํต์ฌ! ๊ทธ๋ ๋ค๋ฉด ์ดํ๋ฆฌ์๊ฐ ์ง์ง ์์กฐ์ผ๊น์, ์๋๋ฉด ์คํ์ธ์ด ๋ ์ ๋ช ํ ๊น์? ์๋์์ ์์ฐ๋, ํ์ง, ์คํ์ผ, ํ์ข ๊น์ง ๋น๊ตํด ๋๋ฆด๊ฒ์.
๐ช๐ธ ์คํ์ธ vs ๐ฎ๐น ์ดํ๋ฆฌ์ – EVOO ๋น๊ตํ
ํญ๋ชฉ | ๐ช๐ธ ์คํ์ธ | ๐ฎ๐น ์ดํ๋ฆฌ์ |
---|---|---|
์์ฐ๋ | ์ธ๊ณ 1์ (์ฝ 45~50%) | ์ธ๊ณ 3์ (์ฝ 10~15%) |
์ฃผ์ ์์ฐ ์ง์ญ | ์๋ฌ๋ฃจ์์, ์นดํ๋ฃจ๋, ์์คํธ๋ ๋ง๋๋ผ | ํ ์ค์นด๋, ํ๋ฆฌ์, ์์น ๋ฆฌ์ |
์คํ์ผ | ๊ณผ์ผํฅ ํ๋ถ, ์คํ์ด์ํจ, ๋ค์ํ ๋ฑ๊ธ | ํ๋ธํฅ, ํ๊ณผ์ผํฅ, ๊ณ ๊ธ ์ค์ฌ |
์ฃผ์ ํ์ข | Picual, Arbequina, Hojiblanca | Frantoio, Coratina, Leccino |
์์ถ/์ ํต | ๋๋ ์์ฐ ๊ธฐ๋ฐ์ ๊ธ๋ก๋ฒ ์ ํต | ์๋ ์์ฐ, ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ๋ง์ผํ ์ค์ฌ |
๋ธ๋๋ ์ธ์ง๋ | ํ์ง ๋๋น ๊ฐ๊ฒฉ ๊ฒฝ์๋ ฅ ์ฐ์ | ๋ธ๋๋ ์ด๋ฏธ์ง ๋ฐ ๋์์ธ ๊ฐ์ธ |

์ด๋ค ๋ฌธ๊ตฌ๋ฅผ ๋ด์ผ ํ ๊น์?
์ฒซ๋ฒ์งธ, ๋ํ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ ํ์ข ๋น๊ต (์คํ์ธ & ์ดํ๋ฆฌ์ ์ค์ฌ)
๊ฐํ ํฅ๊ณผ ๋ง์ ์ข์ํ๋์ง ๋ถ๋๋ฌ์ด ํฅ๊ณผ ๋ง์ ์ข์ํ๋์ง, ๋น์ ์ ์ถ๊ตฌ๋ ์ด๋ค ๊ฒ์ธ๊ฐ์??
ํ์ข ๋ช | ์ฃผ์ ์ฐ์ง | ๋ง์ ํน์ง | ํฅ๋ฏธ | ์ถ์ฒ ์ฉ๋ |
---|---|---|---|---|
Arbequina | ์คํ์ธ (์นดํ๋ฃจ๋, ์๋ผ๊ณค, ์๋ฌ๋ฃจ์์) | ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ๋ฌ์ฝคํ ๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ ํฅ, ์ฐํ ๋ง | ์๋ชฌ๋, ํ์ฌ๊ณผ, ๋ฐ๋๋, ํ๋ธ |
์๋ฌ๋, ๋นต, ์์ผ์ฑ, ๊ฐ๋ฒผ์ด ์๋ฆฌ : ์ด๋ณด์์ฉ |
Picual | ์คํ์ธ (ํ์ ์ค์ฌ) | ์์ํ๊ณ ์คํ์ด์, ๊ฐํ ๊ณผ์ผํฅ, ๊ณ ์ํจ |
๋
น์ ํ ๋งํ , ํ, ์ํฐ์ดํฌ |
๊ณ ๊ธฐ ์๋ฆฌ, ํ๊น, ๋๋ ์ฑ : ์๊ธ์ |
Hojiblanca | ์คํ์ธ (์ฝ๋ฅด๋๋ฐ, ๋ง๋ผ๊ฐ) | ๊ท ํ ์กํ ๊ณ ์ํจ๊ณผ ์ฐ๋ฏธ, ํํฅ, ๋ฐ์ง ๋๋ , ์ค๊ฐ ์ด๋ง | ํ๋ธ, ์๋ชฌ๋, ์ฌ๊ณผ | ํ์คํ, ์์ ์๋ฆฌ, ๋ณถ์ ์๋ฆฌ |
Cornicabra | ์คํ์ธ (์นด์คํฐ์ผ๋ผ๋ง์ฐจ) | ์ฝ๊ฐ ๋ซ๊ณ ๋งค์ฝคํจ | ํ๋ฐ๋๋, ๋ น์ ๊ณผ์ผ, ๊ณ ์ถ์ | ์ก๋ฅ ์คํ, ์น์ฆ, ์ํ : ์ค๊ธ์์ฉ |
Empeltre | ์คํ์ธ (์๋ผ๊ณค) | ์์ฃผ ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ๋ฌ์ฝคํจ | ๋ฒํฐ, ์๋ชฌ๋, ๋ง๋ฆฐ ๊ณผ์ผ | ๋ง์๋ค์ฆ, ์๋ฌ๋, ๊ฐ๊ณต์ํ |
Frantoio | ์ดํ๋ฆฌ์ (ํ ์ค์นด๋) | ํ๋ธํฅ๊ณผ ์์ํจ, ํ๊ณผ์ผํฅ, ๊ทธ๋ฆฐํ ๋งํ ํฅ | ํ, ์ํฐ์ดํฌ, ํํผ๋ฏผํธ | ๋ฆฌ์กฐ๋, ํ์คํ, ํ๋ธ ์๋ฌ๋ |
Coratina | ์ดํ๋ฆฌ์ (ํ๋ฆฌ์) | ๊ฐํ ์์ํจ๊ณผ ๋งค์ด ํผ๋์ | ์ํฐ์ดํฌ, ํ๋ธ, ๊ณ ์ถ | ๊ตฌ์ด ๊ณ ๊ธฐ, ๋ฐ๋ฒ ํ, ๊ฐํ ํ๋ฏธ ์๋ฆฌ : ์๊ธ์ |
- ๋จ์ผ ํ์ข (Single varietal) EVOO๋ ํด๋น ํ์ข ์ ํน์ง์ด ๋๋ ทํด์.
- ๋ธ๋ ๋(Blend) ์ ํ์ ์ฌ๋ฌ ํ์ข ์ ์ฅ์ ์ ์กฐํ์์ผ ๋ง๋ ๊ฒ์ด๋ฏ๋ก ๋ง์ด ๋ ๊ท ํ์กํ ์ ์์ด์.

๋ ๋ฒ์งธ, ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ค์ผ์ ๋ฑ๊ธ์ ํ์ธํด์ผ ํฉ๋๋ค.
๋ค๋ฅธ ๊ณ ๋ฏผ์ด ํ์์์ด์. ํ์ง์์ ์ด ์ ์์ผ๋ฉด ๋ฌด์กฐ๊ฑด ์ต๊ณ ๋ฑ๊ธ์ด์ด์ผ ํฉ๋๋ค.
Aceite de oliva virgen extra (Aceite๋ ์ค์ผ์ด๋ผ๋ ๋ป์ผ๋ก ๋ฒ์ญํ๋ฉด ์ต๊ณ ๋ฑ๊ธ์ ์์คํธ๋ผ๋ฒ์ง์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ )
= ์ฐ๋ 0.8% ์ดํ
๋์ด์ง ๋ง์ธ์! ํผํด์ผ ํ๋ ๋ฌธ๊ตฌ
"Pure Olive Oil" / "100% Pure" = ์ ์ ๋ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ ๊ณผ ํผ์ ๋ ๊ฒ์ผ ์ ์์
"Light Taste" / "Light Olive Oil" = ์ ์ ๋ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ ( ๋ง๊ณผ ์์์ด ๋จ์ด์ก์ ํ๋ฅ ๋์)
"Pomace Olive Oil" / "Aceite de orujo de oliva" = ์ฌ๋ฆฌ๋ธ ์ฐ๊บผ๊ธฐ์์ ์ถ์ถํ ์ ๊ธ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์
"Refinado" / "Refined" = ์ ์ ๋ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์
์ธ ๋ฒ์งธ, ์ถ์ฒ EVOO ๋ธ๋๋
๐ช๐ธ ์คํ์ธ (๋ธ๋๋๋ช - ๋ผ์ธ์ ์ข ๋ฅ)
- Castillo de Canena – Reserva Familiar Picual/Arbequina (Flos Olei ์ ์ )
- Oro Bailén – Picual, Arbequina (EVOOLEUM, NYIOOC ์์)
- Finca La Torre – 100% ์ ๊ธฐ๋, ๊ฐํ ํ๋ฏธ (Flos Olei Top20)
- Rincón de la Subbética – Hojiblanca, ๊ณผ์ผํฅ ํ๋ถ
- Oleoestepa – D.O.P Estepa ์ธ์ฆ, ๊ฐ์ฑ๋น ์ฐ์
๐ฎ๐น ์ดํ๋ฆฌ์
- Frantoio Muraglia – ๋์๊ธฐ ๋ณ์ผ๋ก ์ ๋ช ํ ์์ EVOO
- Laudemio Frescobaldi – ํ ์ค์นด๋ ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ EVOO ๋ํ ๋ธ๋๋
- Monini Monocultivar – ํ์ข ๋ณ ๋จ์ผ ์ค์ผ ์๋ฆฌ์ฆ
์คํ์ธ์ ์ธ๊ณ ์ต๊ณ ์ EVOO ์์ฐ๊ตญ์ผ๋ก, ํ์ง๊ณผ ๊ฐ์ฑ๋น ๋ชจ๋ ๋ฐ์ด๋ ์ ํ์ ๋ค๋ ์์ฐํฉ๋๋ค.
์ดํ๋ฆฌ์๋ ์ ํต๊ณผ ๋ธ๋๋ ๊ฐ์น, ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ์์ฅ์ ์ ๋ํฉ๋๋ค.
๋ค ๋ฒ์งธ, ๊ผญ ํ์ธํด์ผ ํ๋ ์ธ์ฆ ๋งํฌ 5๊ฐ์ง
์์ค์๋ ์์คํธ๋ผ๋ฒ์ง ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ ๋ผ๋ ์ด๋ฆ์ด ๋ถ์ด ์์ด๋, ํ์ง์ด๋ ์ ์ ๋๊ฐ ๋จ์ด์ง๋ ์ ํ๋ค์ด ๋ง์ต๋๋ค. ์ ๋ง ์ข์ EVOO๋ฅผ ๊ณ ๋ฅด๊ธฐ ์ํด์๋ ๊ณต์ ๋ ฅ ์๋ ์ธ์ฆ ๋งํฌ์ ์ ํํ ๋ผ๋ฒจ ์ ๋ณด๋ฅผ ํ์ธํ๋ ์ต๊ด์ด ํ์ํฉ๋๋ค.
๋งํฌ | ๋ช ์นญ | ์๋ฏธ์ ํน์ง |
---|---|---|
D.O.P | Denominación de Origen Protegida (Protected Designation of Origin) |
- ์ ๋ฝ์ฐํฉ(EU)์ ์์ฐ์ง ๋ณดํธ ์ธ์ฆ - ํน์ ์ง์ญ์์ ์ ํต ๋ฐฉ์์ผ๋ก ์์ฐ๋ ๊ณ ํ์ง ์ ํ์๋ง ๋ถ์ฌ - ์คํ์ธ์ D.O.P Estepa, D.O.P Baena ๋ฑ ์ ๋ช |
EU Organic (์ ๊ธฐ๋ ์ธ์ฆ) |
EU Organic Certification | - ์ ๋ฝ์ฐํฉ์ ์นํ๊ฒฝ ์ ๊ธฐ๋ ์ธ์ฆ - ๋์ฝ·ํํ๋น๋ฃ ๋ฏธ์ฌ์ฉ, ์ง์ ๊ฐ๋ฅํ ๋๋ฒ ์ฌ์ฉ - ๋ น์ ๋ฐํ์ ํฐ ๋ณ๋ก ์์ฌ๊ท๋ฅผ ํ์ํํ ๋ก๊ณ |
Flos Olei | Flos Olei Guide | - ์ดํ๋ฆฌ์์์ ๋ฐ๊ฐ๋๋ ์ธ๊ณ์ EVOO ํ๊ฐ ๊ฐ์ด๋ - ๋งค๋ ์ต๊ณ ํ์ง์ EVOO์ ๋์ ์ ์์ ๋งํฌ ๋ถ์ฌ - 90์ ์ด์์ด๋ฉด ์ธ๊ณ์ ์ธ ๊ณ ๊ธ ์ ํ |
NYIOOC | New York International Olive Oil Competition | - ์ธ๊ณ ์ต๋ ๊ท๋ชจ์ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ค์ผ ์ฝํ
์คํธ - Gold / Silver / Best in Class ์์ ๋งํฌ๋ ๊ฐ๊ด์ ํ์ง ์ธ์ฆ - ์คํ์ธ, ์ดํ๋ฆฌ์, ๊ทธ๋ฆฌ์ค ๋ธ๋๋ ๋๊ฑฐ ์์ |
EVOOLEUM | EVOOLEUM Top 100 | - ์คํ์ธ ๊ธฐ๋ฐ ๊ตญ์ EVOO ๊ฒฝ์ฐ - ๋งค๋ ์ธ๊ณ ์์ 100๊ฐ EVOO ์ ์ - Top 10 ๋ธ๋๋๋ ๊ฑฐ์ ๋ชจ๋ ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ EVOO๋ก ์ธ์ |
๋งํฌ๊ฐ ์๋ค๋ฉด ๋ฏฟ์ ์ ์๋ ๋ธ๋๋์ผ๊น?
๋ฌผ๋ก ์ธ์ฆ ๋งํฌ๊ฐ ๋ถ์๋ค๊ณ ๋ฌด์กฐ๊ฑด ์ข์ ๊ฑด ์๋์ง๋ง, ๋งํฌ๊ฐ ์๋ ์ ํ๋ณด๋ค๋ ํจ์ฌ ์ ๋ขฐํ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ ์คํ์ธ ํ์ง ๋งํธ๋ ์ฌ๋ฆฌ๋ธ์ ์ ๋ฌธ์ต์์๋ D.O.P + ์ ๊ธฐ๋ + ์์ ๊ฒฝ๋ ฅ์ด ์๋ ์ ํ์ ์ง์ค์ ์ผ๋ก ์ดํด๋ณด์ธ์!
→ ๊ณ ๊ธ EVOO๋ ๋ง์ผํ ๋ณด๋ค ‘๋ผ๋ฒจ’์ด ๋งํด์ค๋๋ค. ์์ ๋งํฌ ํ๋๊ฐ ํ์ง์ ๋ณด์ฆํ๋ ๊ฐ๋ ฅํ ์ ํธ์ผ ์ ์์ด์!
๋ค์ฏ ๋ฒ์งธ, ๋ณ ๋ผ๋ฒจ์์ ํ์ธํด์ผ ํ ์์
- ์ฐ๋(acidity): EVOO ๊ธฐ์ค์ 0.8% ์ดํ, 0.2% ์ดํ์ผ์๋ก ๊ณ ๊ธ
- ( Acidez: ≤ 0,2% ) ( Acidity: max. 0.2% = ์ต๋์ฐ๋)
์ฐ๋ ํ๊ธฐ๊ฐ ์์ผ๋ฉด ์ฌ์ง ๋ง ๊ฒ (๋ฒ์๋ก ํ์๋์ด ์๋ ๊ฒฝ์ฐ๋ ์์ด์)
- ์ํ ์ฐ๋: "Cosecha 2024" ๋ฑ์ผ๋ก ํ๊ธฐ. ์ต๊ทผ ์ฐ๋์ผ์๋ก ์ ์ (์ ๋ ๋ ๊ฐ์)
Cosecha 2024(์คํ์ธ) = Harvest 2024(์์ด) = Raccolta 2024(์ดํ๋ฆฌ์) = 2024/2025(์ซ์ํ๊ธฐ)
Fecha de recolección(์ํ๋ ์ง) : Noviembre 2024 (2024.11์ ์ํ): ๊ณ ๊ธ EVOO์ผ ์๋ก ์ ํํ ๋ ์์ด ํ๊ธฐ ๋์ด ์๋ค.
Cosecha temprana(์ด๋ฅธ ์ํ) = ๊ณ ํ์ง์ผ ํ๋ฅ ๋์
- ์ ์จ ์์ฐฉ ํ์
Extracción en frío/ Obtención en frío (์คํ์ธ์ด) = Cold Extracted(์์ด) = Estrazione a freddo(์ดํ๋ฆฌ์์ด)
: ์ ์จ์ถ์ถ(EVOO ๊ธฐ๋ณธ)
Primera extracción en frío(์คํ์ธ์ด) = First Cold Pressed ๋๋ extracted(์์ด) = Prima spremitura a freddo(์ดํ๋ฆฌ์์ด)
: ์ฒซ ๋ฒ์งธ ์ ์จ ์์ฐฉ(๊ณ ๊ธ)
27๋ ์ดํ ์ ์จ, ํํ์ฉ๋งค ์์ด ๊ธฐ๊ณ๋ก๋ง ์์ฐฉ = ์ ์จ์ถ์ถ
๋น์ทํ ํํ ์ ๋๋ค.
- Obtained solely by mechanical means under cold conditions"
- "Mechanical extraction below 27°C"
- "Cold extracted at low temperature"
- ์ฉ๊ธฐ ์ฌ์ง: ์ง์์ ์ ๋ฆฌ๋ณ > ๊ธ์ ์บ/ ํด์ผ์ด์ค ์ถ์ฒ (๋น ์ฐจ๋จ) > ๋์๊ธฐ/์ธ๋ผ๋ฏน
๋ฏธ๊ฐ๋ด์ 12~18๊ฐ์ ์ ๋ ๋ณด๊ด ๊ฐ๋ฅ ( ์ง์์ ์ ๋ฆฌ๋ณ, ํด์ผ์ด์ค/๊ธ์์บ ์ธ ๊ฒฝ์ฐ)
500ml ์ดํ ์์ฉ๋ ์ ํ์ ๊ฐ๋ดํด 3~4๊ฐ์ ์์ ๋ค ๋จน๋ ๊ฒ์ด ๊ฐ์ฅ ์ข์์. (์ด๋์ด๊ณณ, ์ต๋์์ด 15~20๋ ๋ณด๊ด)